秋高气爽的十月,我初次来到贵阳旅游,此处因是山区且多雨,有“地无三里平,天无三日晴”之说。从市区放眼望去,一座座高架桥逶迤连绵直插幽深的谷底,一幢幢摩天楼紧紧相依伸进云端的苍穹。景观反差之大、地域构成之奇,令人惊叹。
贵阳市内与郊区闻名的胜迹很多,当天,我即选择了近郊号称中国最有魅力小镇之一的青岩古镇。从市中心出发,乘车仅一个多小时,就来到一片民居稠密、绿意葱茏的山坳。沿着宽阔的沙石路和两边整齐的店铺,走进了一座壮观的城门。我和爱人步入古镇,只见石路平坦,商家云集,民风浓郁,游客众多,确实让人喜悦。
史载,青岩古镇建于明洪武十年(1377),占地740余亩,溪流荷塘毗连,楼宇山居雄踞,石桥甬路环绕,绿植繁花遍地;镇内有两个祠堂、九座寺庙、八座佛殿,四条人气鼎盛的主街贯通东西南北4个城门,26条密似蛛网风情浓郁的小巷分布全镇,有百年历史的青石叠就的巍峨城墙,环镇矗立直达山顶。以古镇为核心,与古镇周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、南街村、西街村、大兴国寺、观音祈福寺、非遗博览园及田园风光区等组合并形成气势恢宏的大景区。
在状元街的赵以炯故居,武将赵国澍的三进庭院,在典籍荟萃的文昌阁,静穆庄严的慈云寺,从那大气的厅堂、漫漶的碑铭、苍劲的古柏,感悟到了文化的深厚、史迹的璀璨、民族的兴盛……我们随着熙熙攘攘的人群走走停停,浏览了格调不凡的民宿小楼,观看了绿地广场的布依舞蹈,欣赏了街头小店的素描画像,聆听了民间歌手的粗犷吟唱。在鳞次栉比的店铺中,除了民俗独具的服饰、玩具、乐器、图书、奇石、木雕以外,最多的是当地特色的小吃,我和爱人依次品尝了回味悠长的酸汤鱼、嫩滑无比的酱猪脚、清冽脆爽的丝娃娃、营养丰富的豆丸子……确实是口舌生香难以忘怀。
即将走出古镇时,状元街旁一处高墙绵延气势宏阔的文凡酒店吸引了我,沿着刻有“文凡状元别院”大字的石碑,我们迈上台阶步入庭院。随着服务员的引领,眼前展现了高雅幽静的大厅:环视四周,屋宇轩敞梁柱巍然,正中古朴考究的明式条案前,放置了一组斑驳的石雕;在现代的枝形吊灯的辉映下,四方水池中的一群游鱼闪着变幻的光影……一行人移步换景,进入一座方砖铺地的高墙深院,时间不长,分别穿越了4座藤蔓缠绕的垂花门,眼前出现了不同的院落景观:有的水面宽阔映出夜空繁星,有的花枝繁茂透出勃勃生机,有的翠竹摇曳挥洒人间画意,有的亭台妩媚蕴含淡淡诗情……这青砖壁立的一片高墙深院,格局优雅,氛围隐秘,设施精美,极具魅力。既有苏州园林的挺秀,又有晋城豪门的雄浑;既有徽派建筑的细腻,又有文人雅舍的随意。总之,简洁而不单调,丰盈而不堆砌。100多间客房也属低调的奢华,十分惬意。气质不凡的服务员,一路落落大方的引领、介绍,让人确有入住的欲望。在与前厅工作人员告别并致谢之后,依据门前的石刻店名,油然而生藏头小诗一首:“文雅格局耀眼明,凡间仙境似画屏,状写神州新精舍,元气淋漓蕴诗情,别意绵绵仍牵挂,院中景致入梦萦。”